ヒヨ飯からの、ヒヨ出汁茶漬け、再び

前回、まあ失敗ではないけど悔やむことが多かったので、ヒヨ飯→ヒヨ出汁茶漬け、再トライ。
今回はヒヨドリ3羽半使用(いつもより少な目)。
ヒヨドリをケチったかわりに、2羽分の尻も投入。
ガラは出汁が出やすいようにキッチン鋏で小さく切って、脂肪、内臓脂肪も投入(この時期のヒヨドリは内臓脂肪がかなりやばい)。
ネギとか生姜とか臭み消しも一切入れず、味付けと飯盒での炊き時間はいつも通りで。
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相変わらず見栄えはパッとしないが、かなり美味い。
で、出汁茶漬けも、出汁にしっかり味付けしたら美味かった。
by shimizooo | 2017-01-31 00:09 | 料理 | Comments(0)
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