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ヒヨドリご飯(ヒヨ飯)、久しぶりに作ってみた

昨日解凍、解体した前猟期のヒヨドリ、いろいろ考えた挙句、安定のヒヨドリご飯にしてみた。
初期の頃は具材に人参とかも入れてイロドリ的なことも考えてたけど、
普段料理なんてしないおっさんが思いつきで作るんだからあまり凝らんでええかな、
ということで最近の具材はヒヨドリのみ、調味料も醤油と酒、塩少々だけ。
あと、今回は残ってたごま油入れてみた。

使用したヒヨドリを獲った時期がいつなのか記録してなかったけど、
脂の乗りが少なかったから解禁から1か月以内のものかな?
脂が乗る前のヒヨドリ6羽のガラだと、やはり出汁が薄い。
(ちなみにここに時期による脂の乗り方の差のことを書いてます)

胸と尻の肉は醤油漬けにして1日放置、ガラの方は煮立てておいた
(香辛料とか臭み消しの野菜なんかも入れてない)。
ちなみに醤油は薄口8に対して濃口2。
これは拘った結果ではなく、濃口醤油がちょっとしかなかったから。


作り方はいつも通り飯盒炊爨
出来上がりの色が薄めだけど、味はしっかりついてて、美味しくできました。

あと、6羽分の胸と尻の肉を全部入れると多すぎるので、
半分以上はちょっと塩抜きして、胡椒掛けてビールのつまみにしました。
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by shimizooo | 2017-09-16 23:56 | 料理 | Comments(0)

前期のヒヨドリの消費大会

そろそろ涼しくなってきたので、冷凍庫に眠る前猟期のヒヨドリを料理していこうかと…
とりあえずいくつかあるヒヨドリの塊から皮むき、腸抜き(わたぬき)済みのを取り出し、水に浸けて10分くらい放置。
暇なのでインスタでエロ画像みながらビール飲む。
ヒヨドリくらいの大きさだと水に浸けて常温10分くらいである程度解凍されるから、いつもの感じでキッチン鋏を駆使して解体。
食べる用の身とガラに分けて、ガラは鍋に投入してひと煮立ち。
身はとりあえず醤油漬けにしといた。
明日にでも、ヒヨドリラーメンかヒヨドリうどんかヒヨドリご飯にして食べよっかね。
結局、6羽分だったみたい(足が12本残ったから)。
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まだまだ羽付とかいっぱいいるんだよな。
羽付スズメもいるぜ!まだまだ楽しめるぜ!
by shimizooo | 2017-09-16 02:17 | 料理 | Comments(0)

テナガエビのエビフライ、略してテナガエビフライ

ちょっと忙しかったりで、結局泥吐きに1週間もかけてしまった。
泥吐き中に脱皮すると、だいたい共食いされちゃうね。

テナガエビの定番料理は素揚げだけど、ちょっとひと手間かけてエビフライにしてみた。
酒で酔わせて、塩、胡椒。
小麦粉→卵→パン粉の順でつけて、低温で揚げて、最後に高温で揚げてみた。
ヒゲとか脚がわしゃわしゃしているからちょっと油多めになっちゃうかな?
でも揚げたてフライは相当美味し。
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by shimizooo | 2017-04-22 21:52 | 料理 | Comments(0)

飯盒

先日、一日以上水に浸けていた、何合あるか不明の米を飯盒で炊いた(飯盒以外でのご飯の炊き方が良くわからない。炊飯器はない)。
米の計量は中子と蓋を使ったけど、通常は乾いた白米で計量するからどうなるかちょっと不安だった。

とりあえず普通に二合炊き→柔らか目だけど、普通に炊けた。拍子抜け。
まだいっぱいあるので三合炊き(ちょっと水少な目)→いい感じだけど、もうちょい硬めが好み。
残ったのは二合弱(さらに水の割合少な目)→完璧。
*長時間水に浸けていた米なので、実際に七合弱だったのかは分からない。

火加減だけコントロールできれば、結構ラフに炊いても大丈夫なもんだ。
もともと米を炊くために改良されたものだから、当然か。

その数日後、夜中に小腹が空いたので袋麺を・・・
そうだ、飯盒で煮てみよう!でも前にもヒヨラーでやったことがあるけどなんか悪いイメージがあったよな・・・
とか考えながら作ったけど、やはり後悔した。
調理自体は特に問題ない。問題は食べる時だ。

まず本体が深くて麺が取りづらい。
飯盒で完結させたいから中子、もしくは蓋を取り皿にするけど、熱伝導率がいいから素手で持てない。
中子(もしくは蓋)が熱くて汁も飲めない。
ってことで、飯盒で袋麺(即席めん)を作って食べるときは、器は別に用意した方がいい。
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by shimizooo | 2017-03-20 01:04 | 料理 | Comments(0)

カラスの塩コショウ焼き

カアタン!
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酒のつまみが尽きたから、カアタンの中身を塩コショウ焼きで頂いた
(見栄えが良いかと思って画像ではちょっとだけ焼いてる風)。
良く牛肉っぽいってきくけど、またちょっと違うんだよね。
なんか肉!って感じでクセもないし、普通に美味い。ヒヨドリの方が美味いけど。
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まだ1羽分あるけどなんかちょっと凝りたいよね・・・さてどうやって食べようか。
by shimizooo | 2017-03-13 00:12 | 料理 | Comments(0)

鹿汁

豚汁の豚を鹿に変えただけ。
そういえば、子供の頃(BBQ的に?)外で作る豚汁はビール入れてたな、ってことで酒のかわりにビール入れてみた。
違いは判らん。
あと、隠し味的にごま油とプレーンヨーグルト。
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by shimizooo | 2017-02-02 00:01 | 料理 | Comments(0)

キンクロハジロ、試食

先日、剥製屋さんから頂いた肉の中にキンクロハジロが入ってた。
臭いとかまずいとか言われるキンクロハジロ、食べてみた。

ちなみにこんなカモです(狩猟読本より)。
髪型?が変、目が怖い、色は・・・白黒半分(ってガムが子供の頃流行った)。
一瞬、個性的とか思ったけど、キンクロハジロのオスはみんなこんな感じだから個性、ではないな。
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とりあえず解凍して、塩・胡椒で試食。
臭みは感じなかったけど、胸肉によくあるレバー風味だった。
どんだけ臭いんや?と身構えてただけに、拍子抜け、普通に美味しく頂いた。
今日は試食レベルだから、明日以降なにか料理して食べよう。とりあえず牛乳漬けにしといた。

ただ、臭いとか不味いということも聞くから、食べてるものとかによる個体差が激しいの鴨。
と、駄洒落でおしまい。
by shimizooo | 2017-01-31 00:19 | 料理 | Comments(0)

ヒヨ飯からの、ヒヨ出汁茶漬け、再び

前回、まあ失敗ではないけど悔やむことが多かったので、ヒヨ飯→ヒヨ出汁茶漬け、再トライ。
今回はヒヨドリ3羽半使用(いつもより少な目)。
ヒヨドリをケチったかわりに、2羽分の尻も投入。
ガラは出汁が出やすいようにキッチン鋏で小さく切って、脂肪、内臓脂肪も投入(この時期のヒヨドリは内臓脂肪がかなりやばい)。
ネギとか生姜とか臭み消しも一切入れず、味付けと飯盒での炊き時間はいつも通りで。
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相変わらず見栄えはパッとしないが、かなり美味い。
で、出汁茶漬けも、出汁にしっかり味付けしたら美味かった。
by shimizooo | 2017-01-31 00:09 | 料理 | Comments(0)

ヒヨドリご飯→ヒヨドリの出汁茶漬け

いつもの作り方で、出汁とって7羽か8羽分のガラでヒヨ(+頂き物のコガモ)飯を炊いた。
塩少々・・・入れ忘れた。少々で味は大きく変わる。
美味いけど一味足りない。そして、画像は相変わらず美味しくなさそう。
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そういえば、出汁余ってるし、出汁茶漬けにしてみよう!
と思い立って、出汁を沸かし直して投入。
味が薄い。
結局、塩足したら美味くなった。出汁にしっかり味付た方が良いね。
あと、飯盒の中子はすぐに熱くなるから茶漬けの器には向かないことが分かった。
画像は不味そうだけど、美味しかった。
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コガモちゃんは焼いたりしてみた(肉はもうちょっとあったけど、見栄え考えて少な目で撮影)。
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by shimizooo | 2017-01-23 23:57 | 料理 | Comments(0)

ロースト鹿

頂き物の鹿、晩酌のつまみで塩コショウで炙ったりカレー風味にしたけど減らない。
ってことで、安物スポーツオーソリティのコンボクッカーでロースト鹿にしてみた。
ちなみにクックパッドのローストビーフの作り方を10個くらい読んで、自分なりにアレンジ。

レシピ的なもの。
適当な大きさに切り分ける。なんとなくのサイズだけど両手で握ったおにぎりくらいにしてみた。
塩、胡椒、ナツメグを適当に塗りたくって2日放置(結果として2日になったけど、1日でも一晩でもいいだろう)。
コンボクッカーの蓋でシカ肉をなんとなく焼き目が付くくらい焼いて、取り出してよけておく。
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コンボクッカーの鍋側にアルミホイルを敷いて網置いて、タマネギ、ジャガイモを入れ、蓋をして火にかける(弱火)。
*タマネギ、ジャガイモは適当に味付けしておこう。
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30分放置後、鹿肉投入(事前にローズマリー振りかけて、バター塗っておいた)。
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鹿の出所が不明だったから、ちゃんと火を通しときたいなってことで、ちょっと長めの1時間弱火、30分余熱でしっかり火を入れてみた(中が赤いのがお好みなら適当に時間短縮でどうぞ)。

で、完成。
こんな感じ。
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画像だと不味そうだけど、美味しかった。
味が薄かったから、醤油2、みりん1+一味唐辛子でタレ作って全体にかけたら美味かった。

反省点としては余熱なしで熱々で食べればよかったな。
by shimizooo | 2017-01-22 00:10 | 料理 | Comments(0)