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台湾風?テナガエビラーメン

この前のエビでラーメン作ってみた。
味付け、適当。なんとなく台湾風?台湾でラーメン食ったことないけど。
ニラがないから見た目は台湾ラーメンっぽくない。
よし、台湾でテナガエビ釣ってみよう。

レシピ。
エビとネギ、揚げる。
揚げた油と水、ナンプラー、鶏がらの素、オイスターソース、豆板醤、塩、胡椒で適当に汁つくる。
袋麺の麺だけ入れて3分、盛り付けの最後にエビ乗っけて、一味唐辛子ふって完成。
うまかった。
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ちなみに、赤く色づいたテナガエビ(画像下、真ん中らへんとか)、共食いすると赤くなると言われてるけど、実際はどうなんだろ?
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by shimizooo | 2016-07-15 22:53 | 料理 | Comments(0)

タイ風テナガエビ汁

先日のテナガエビラーメンが美味かったので、今回も汁にしてみた。
ただラーメン食べるほど空腹じゃなかったから麺なしで。
十分に泥吐きさせたら、6匹が4匹になってた。
今回はミートソースをベースに水、テナガエビを揚げた後のごま油、ナンプラー、豆板醤、胡椒。
だったかな?
最後に揚げたテナガエビを乗せて、ドライパクチー振って完成。
美味かった。
酸味がすくなくて食べやすいけど、酸味が欲しかったらレモン汁とかかけるといいかも。
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by shimizooo | 2016-07-12 00:28 | 料理 | Comments(0)

テナガエビのトムヤムラーメン

今回は念入りに泥吐き6日させた。
前回のエビチリも、味付けはいいけどエビ感が少なかったから、今回はトムヤムクン風ラーメンにしてみた。
いつものごとく、ネットでレシピ拾って適当にアレンジ(だいたい、調味料やら具材やらで足りないものがあるから)。
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①ごま油でテナガエビを揚げる。普通の素揚げの要領で。
②エビは最後に乗せるのでよせとく。
③揚げたあとのごま油に、水500cc、トマト1/2個、玉ねぎ1/4個、ナンプラー適当、鶏がらの素適当、豆板醤適当、生姜・ニンニク・胡椒少々を投入し、煮込む。
④火が通ったら袋麺の麺だけ入れて3分。
⑤ドライパクチーと揚げたテナガエビを乗せて完成。

レモンがなかったから酸味が少なかったけど、むしろこの方が食べやすいかも。
いままでのテナガエビ料理では断トツの1番だな。ヒヨドリと言い、ラーメン最高!
by shimizooo | 2016-07-02 23:16 | 料理 | Comments(0)

テナガエビチリ リベンジ

前回は殻付きでイマイチだったので、しっかり殻を剥いて作ってみた。
殻剥きは結構面倒で、最後の方は雑になる=身があまり取れない。
レシピは、いつも通り適当に検索して簡単そうなのを選んで。
身はぷりぷりというよりはふわふわ?小さくてよく分からんけど、味付けがちょうどよかったのか美味かった。
デカいのじゃないとあまり楽しめないかも。殻剥きも面倒だし。
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by shimizooo | 2016-06-21 00:18 | 料理 | Comments(0)

テナガエビのチリソース炒め(テナガエビチリ)

素揚げも飽きたので、エビチリにしてみた。

一昨日と昨日釣ったもので、泥吐きも不十分かな?と思い、頭を取って、腸(わた)を抜いた。
泥吐き、腸抜きは諸説ある。
泥吐きは、初日、二日目くらいは結構水が濁るし臭いもするから気休め程度の効果はあるかな?
腸抜きは、腸と呼んでいるものが実際の消化管かどうかはよく知らない。
画像の目の後ろあたりの黒っぽいところ、たぶん脳とか心臓含む内臓とかだろう。
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エビの味噌にあたる部分も含まれていると思うので、食べても差し支えないとは思うが、多摩川で釣った海老・・・
ちゃんと泥吐きできてないんだったら腸抜きくらいしとこうかと(これも気休めか?)。

レシピ。クックパッドを参考にしながら適当に作ってみた。
頭胸甲とか脚(第二胸脚)は揚げて塩ふってつまみに。
腹部はエビチリに。
まあまあ食えるけど、腹部の殻は手間でも剥いた方がよかった。
エビのプリプリ感ではなく、殻のシャクシャク感が強かった。もしくは先にエビをカラッと揚げるとかでも良いかも。
あと、辛い方がいいかと思って豆板醤を入れ過ぎた。
辛すぎた。
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by shimizooo | 2016-05-24 00:05 | 料理 | Comments(0)

テナガエビの素揚げ

泥吐きはとりあえず完了ってことで、料理酒で酒〆して、片栗粉まぶし、素揚げ。
結構端折っているけど、詳しくはネットで検索するといくらでも調理法は出るのでそちらをみてね。
結構油使うから、朝から素揚げ食べるとヘビーで気持ち悪くなるな。
素揚げ以外の食べ方募集中。
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by shimizooo | 2016-05-08 09:32 | 料理 | Comments(0)

タイワンリスラーメン

略してリスラー。
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by shimizooo | 2016-02-16 22:59 | 料理 | Comments(0)

ヒヨラー改

ガラと葱と生姜で出汁取って、濾して、塩、酒、醤油で味付け。
いつもの安い袋麺茹でてる間にガラについてる肉をこそぎ落し、葱切って、一味唐辛子かけて完成。
最近はほぼ具なし(ヒヨ肉破片入り)のこのパターンが多いな。美味し!
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by shimizooo | 2016-02-08 23:47 | 料理 | Comments(0)

バトラー

キジバトのガラで出汁とって、いつもの安物袋麺でキジバトラーメン。
略してバトラー。
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by shimizooo | 2016-01-27 23:05 | 料理 | Comments(0)

キジバトの焼き鳥

昨日獲ったキジバトを胸肉は焼き鳥に、それ以外は出汁取ってラーメンかなんかにしようかと。
普段、焼き鳥は塩が好きだけど今回は敢えてのタレ。
タレは
醤油大さじ2
酒、みりん、砂糖、それぞれ大さじ1
一日漬けて、タレを煮詰めて、絡めて焼いて。
1羽じゃ足んねえ。
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あー、ヒヨドリ食いてーなー。

ラーメンは・・・明後日かな?(明日接待だし)
by shimizooo | 2016-01-25 23:37 | 料理 | Comments(0)