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ヒヨラー改

ガラと葱と生姜で出汁取って、濾して、塩、酒、醤油で味付け。
いつもの安い袋麺茹でてる間にガラについてる肉をこそぎ落し、葱切って、一味唐辛子かけて完成。
最近はほぼ具なし(ヒヨ肉破片入り)のこのパターンが多いな。美味し!
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by shimizooo | 2016-02-08 23:47 | 料理 | Comments(0)

バトラー

キジバトのガラで出汁とって、いつもの安物袋麺でキジバトラーメン。
略してバトラー。
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by shimizooo | 2016-01-27 23:05 | 料理 | Comments(0)

キジバトの焼き鳥

昨日獲ったキジバトを胸肉は焼き鳥に、それ以外は出汁取ってラーメンかなんかにしようかと。
普段、焼き鳥は塩が好きだけど今回は敢えてのタレ。
タレは
醤油大さじ2
酒、みりん、砂糖、それぞれ大さじ1
一日漬けて、タレを煮詰めて、絡めて焼いて。
1羽じゃ足んねえ。
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あー、ヒヨドリ食いてーなー。

ラーメンは・・・明後日かな?(明日接待だし)
by shimizooo | 2016-01-25 23:37 | 料理 | Comments(0)

ヒヨラー(今回は雑な感じ)

今日は色々しながら作ったから結構雑な感じ?
一応、ガラで出汁とって濾して・・・とかやったけど、わざわざブログにあげるなら見た目も大事だな。
画像だと不味そうだよねー、でも美味かったよ。
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by shimizooo | 2016-01-04 21:05 | 料理 | Comments(0)

ヒヨラー

冷蔵庫も冷凍庫もいっぱいで、適度にヒヨドリを消費しないといけない。
自分で捌いて慣れない料理というものをしてみるが、料理のレパートリーが少ない上に経験値が低いので、イメージと違う何かになることもしばしば。
でもこれだけは自信あるぜ、ヒヨドリラーメン、略してヒヨラー。
麺は安物の袋麺の麺だけ使用。美味いねえ(画像は半玉使用。2玉ぺろりでした)。
一応、年越しそばってことで。
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by shimizooo | 2015-12-30 21:53 | 料理 | Comments(0)

続・飯盒炊爨 ヒヨドリの炊き込みご飯(改)

あと2羽半ほど残っているヒヨドリで炊き込みご飯(改)を作ってみた。

改良点は、ヒヨドリ増量、水はヒヨドリのガラからとった出汁使用、味付け濃いめ、火加減は昨日の反省を反映させてみた。
結論、昨日より相当良い、いや超美味いといって差し支えない出来栄え!
人参とか野菜が入ってないから色がちょっとアレだが、美味い。
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これでヒヨ使い切っちゃったし、飯盒はまたしばらく休眠になる予感が。
by shimizooo | 2015-10-11 20:29 | 料理 | Comments(0)

飯盒炊爨 ヒヨドリの炊き込みご飯

ヒヨドリ、冷凍保存分もたぶんラスト四羽。
今回は飯盒使って炊き込みご飯作ってみました。

レシピ的なもの
①飯盒に米を入れて、研いで、30分以上水に浸ける。今回は2合。水は飯盒の下の目盛。
 浸透圧の関係で調味料はまだ入れない。
②ヒヨドリ解体して、にんにく醤油漬けにする。今回は1羽半くらい使用。
③ヒヨドリと調味料を飯盒に入れる。調味料は①でできた醤油大さじ2、酒大さじ2、塩少々。
④炊き込みご飯なので水追加。半カップ。
⑤飯盒を火にかける。今回はコンロで調理。沸騰するまで弱火。
⑥沸騰したら強火で12分。
⑦蒸らし10分。
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こんな感じでできましたー。
概ね、成功(ちょっと焦げた)。美味かったです。
強いて言えば、もう少し塩入れてもよかったかも。このへんは感覚だからそのうち慣れるか。
あと、おこげあった方がええがな、と思って⑤を若干強めにしたら、おこげ多かった。

追記、もっと出汁が出てても良かったのではないか?
ヒヨドリもっと増やすか、水の代わりにヒヨドリを炊いた出汁入れるか、も良いかも。



後日、追記。
30分水に浸けたら、一度水を捨てて、ヒヨドリのガラから別で取って濾した出汁を規定量入れる方が旨味が出る。
水は大目にしなくても良い。
スタートから沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で10分、蒸らし10分が現状ベスト。
by shimizooo | 2015-10-10 21:27 | 料理 | Comments(0)

ヒヨドリラーメン、略してヒヨラー

画像ではすっげえ不味そうだけど、美味かった。
ラーメンはマルちゃん正麺で、ちょっと味をととのえて、完成。
袋ラーメン、いいよねー。もっと安ーい袋麺だとなお良い。
ちなみに昨日の焼き鳥と合わせて、6羽、美味しく頂きました。
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by shimizooo | 2015-09-28 22:38 | 料理 | Comments(0)

ヒヨドリの焼き鳥

暑い間は捌くのが面倒でさぼってたが、前猟期中に獲った冷凍ヒヨドリを久々に捌いて食べてみた。
畑のミカンを食い荒らして脂が良く乗ったヒヨドリ。
もも肉は30分ほどしょうゆ漬けにして、胡椒降って焼き鳥に。
胸肉は出汁取ってラーメンにする予定。

やっぱり美味い。
だいぶ減ったけど、あと1回できるかな。
解禁まで1ヵ月半、待ち遠しい。
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by shimizooo | 2015-09-27 17:27 | 料理 | Comments(0)

ヒヨラー

ヒヨドリラーメン作ってみた。

ここから先は見たい人だけ見てね。
by shimizooo | 2015-03-01 22:34 | 料理 | Comments(0)