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ヒヨドリご飯

今年のヒヨドリで、恒例のヒヨドリご飯、通称ヒヨ飯を作ってみました。
10羽分のガラ、キャベツ、ネギ、生姜から出汁をとって、
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いつも通り飯盒で炊いて完成。
今回は、ヒヨドリの胸肉の他に、油揚げ、シイタケも入れてみた。
美味いけど、全部茶色い系の具材だから不味そう。
味は…美味いけど、まだまだ脂が乗ってないから、コクがたりない感じ。
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by shimizooo | 2017-11-26 22:04 | 料理 | Comments(0)

出猟20171125

午前中は用事があったので、遅めの出猟。
シャープ ビクトリー後期5.5㎜使用。

天気もよく、結構狙えるタイミング多数ながら、前半全く当たらない…
どうやらスコープが狂ってるようで、狙点の上に行っているみたい。
というのをかなり経ってから確信(薄々気づいてたけど、その場で試し撃ちができないから、
下手で当たらないのかスコープが狂っているのかなかなか確信が持てない)。

前半外しまくりながらもこんな感じで、日没直前まで粘って画像のところから、もう少しヒヨドリを落として終了。
(落葉もこれからという)この時期にしては、まあまあかな?

遅めスタート、恥ずかしながら多数外しながらも、こんな感じだから、うまくやれば結構獲れたかもね。
早く次の猟に行きたいぜ、とか思ったけど今日は出勤でした。残念。
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by shimizooo | 2017-11-26 21:49 | 出猟 | Comments(0)

リュックサック考 17

雨蓋がないタイプ。
生地の厚さ、硬さもあって、武骨な印象。
部分的に裁断面がそのままだったり、ハトメが特徴的だったり。
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by shimizooo | 2017-11-23 21:19 | リュックサック考 | Comments(0)

イノシシの叉焼でキャベチャー2

叉焼の残りで、今日も作りました。
今日は生ニンニク入れてみて、タレの分量に合わせてキャベツを増やしてみた。
今回はキャベツ1/2玉。
今日の方が美味しいね、こりゃ。
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by shimizooo | 2017-11-22 23:08 | 料理 | Comments(0)

イノシシの叉焼でキャベチャー

キャベチャーとは。
家系ラーメン屋さんのメニューにあったり、なかったりする、生キャベツとチャーシューをごま油と醤油等で和えたもの、である。
単品でつまみにするも良し、ラーメンに入れるも良し、ライスにかけちゃっても美味い。

先日のイノシシ叉焼がまだまだ残っているので、キャベチャーにしてみた。
ちなみに前回はやたら硬いとか書いてるが、意外とそうでもないような気がする。

例のごとくネットで適当にレシピを検索して、適当にアレンジしてみる。
キャベツを適当なサイズに切って、塩をふっておく。
今回はキャベツ1/4投入。
タレを作る。醤油大さじ2、ごま油大さじ2、豆板醤小さじ1、鶏がらスープ小さじ1/2。
ネット上のレシピをみると、ニンニクとかすりごま入れているのが多いけど、なかったから省いた。
同様に、味の素を入れたかったけど、ないから鶏がらスープにした。
タレと叉焼を絡めて、キャベツが適度にしんなりしたくらいで(歯ごたえは残したくらいで)、タレ・チャーシューとキャベツを和える。

30分ほどおいて、味がなじんだら完成。
美味かったな、今回は特に反省することはなしです。
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by shimizooo | 2017-11-22 04:12 | 料理 | Comments(0)

うちのアラジンちゃんの芯が全く動かない!

寒くなってきたのでアラジンブルーフレーム登場。
が、芯が全く動かない。
芯調整つまみが動かない。正確に言うと何か引っ掛かってる感じが。
芯と筒の間に細いスクレーパー突っ込んで一周させたら復活。
↓いやあ、汚い。
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ちなみに前の冬の終盤にクラッチが割れてたので、交換しといた。
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ブルーフレーム復活(汚いので暗くして撮影)。
by shimizooo | 2017-11-21 23:10 | Comments(0)

イノシシの叉焼(チャーシュー)

頂きもののイノシシ肉(部位は分からない)でチャーシューを作ってみました。

まずは味見。端肉をシンプルに塩、胡椒で。
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美味し!
部分的に歯ごたえがあるね、超歯ごたえあった。
ビールが飲みたくなる味だ。

夕食を食べながらチャーシューの仕込みスタート。
レシピはネットでいろいろ見て、調味料やら食材やら、とりあえず手持ちあるもので適当にアレンジ。

まずはタコ糸で縛るらしい。折角だから菱縛りにしておいた。
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鍋は愛用のスポーツオーソリティのコンボクッカー使用。
安物だけど、なんやかんやと使い勝手が良くてお気に入り。
年に5回くらいしか使わないけど。

調味料は
醤油大さじ3、酒大さじ3、砂糖大さじ2、生姜適当に(おろして入れました)、
シナモン少々、クローブ少々…のつもりがどばっと出て結構入った。あとはローズマリー少々。
シシ肉に竹串で適当に刺して、大き目ジップロックに入れ、調味料を投入。
半日から1日置いときたかったけど、時間がなかったから常温で3時間くらい放置。
時間が短いかな?と思ったので、暇なときに手もみしといた。

準備ができたら、コンボクッカーを熱して、アルミホイルとロストル敷いて、肉投入。
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30分放置後、肉をひっくり返してさらに30分。
…完成!湯気もあもあ。
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こんな感じ(コンボクッカーの蓋側に置いてみた)。
どうも冷やした方が肉汁が出なくてよいらしい、ということで冷やす。
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さて、昨日獲ったヒヨドリと去年のヒヨドリの残りでとったヒヨドリ出汁。
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途中、大幅に端折るけど、ヒヨドリのガラでとった出汁でラーメン作って、
ヒヨ肉とイノシシ叉焼のせてみた。
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美味かった!
美味いラーメン屋行った方が全然美味いんだけどね、たまに料理するのも楽しいよね。

麺はいつも通り安物の袋麺の麺使用です。

追記。
チャーシューは、やや香辛料の香りが強めだけど美味しかった。
香辛料強めはクローブ入れすぎやな。
ただ、かなり硬い感じだったので、薄切りにしないと食べ辛い。
実はネットでレシピみると、圧倒的に煮て作るチャーシュー(と言うか煮豚)がヒットした。
肉の部位にもよると思うけど、煮豚の方が柔らかくできるみたい。
ましてや圧力鍋使用なんてレシピまであるが、トロトロの煮豚が作れそうだ。
今回は、昔の中華そば屋のぱさぱさした叉焼を目指したから、これはこれで成功!だけど、
次作るなら、煮豚だな。

by shimizooo | 2017-11-20 00:57 | 料理 | Comments(0)

出猟20171118 今期開幕戦

結局、日曜は猟に行けそうにないから、朝から雨予報だけど出猟。
今期の狩猟開幕戦である。
シャープ ビクトリー後期5.5㎜使用。

今期の一羽目。
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この後、何羽か獲って、雨が降り始めたところで早々に終了。
例年通り、まだ木々に葉が多く狙いづらいのと、まだ痩せてるから、まあぼちぼちで。
今期も安全第一で!
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by shimizooo | 2017-11-19 01:05 | 出猟 | Comments(0)

11月15日

11月15日 になりました。猟期スタート。
でも銃猟は日の出開始ね。
15日は有給休暇の申請をしていたものの、どうしても休めない事態になり、更に16日、17日も絶対に休めない状態。
つまり、週末まで出猟できない。何の罰ゲームだ。

出猟できるであろう18日の天気は、14日昼時点で
曇り時々雨予報、現時点で降水確率90%(信頼度B)だ。
微妙。朝から大雨でもない限りは行くけど、やっぱり雨で濡れてると
滑るし、疲れて集中力落ちるから危ないよね。
19日は曇り時々晴れ予報、降水確率30%(信頼度A)だから、なんとかなるかな?
追記、用事があり19日は出猟出来ず。無念。

待ち遠しいが、あとちょっとおあずけ。
今年は出猟回数が減りそうだから、内容重視でいこう。

by shimizooo | 2017-11-15 00:33 | 狩猟関連 | Comments(0)

鹿鍋 モモ肉編

鹿のモモ肉で鹿鍋、再度トライ。
見栄え、同じ感じ。
味…似たような感じ?
硬いかもしれない思って、肉は小さめに切ったけど、まあもっとでかい方が喰い応えあったな。
まつやのとり野菜みそのレシピ通りだと相当味が濃いから、水、野菜、肉の分量は倍にしたくらいでちょうど良いと思う。
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by shimizooo | 2017-11-13 05:00 | 料理 | Comments(0)